Акции и новости
Акция от Motul
12 июля 16:31
Акція триватиме з 25 червня 2018 по 30 вересня 2018 року, включно (надалі – « Період... Читать далее →
Все акции и новости ↑
Статьи
Выбор лодочных моторов для рыбалки и охоты
19 января 11:30
Как правило, для любительской рыбалки и охоты не требуется мотора для лодки высокой мощности.... Читать далее →
Все статьи ↑

Выбор лодочных моторов для рыбалки и охоты

Как правило, для любительской рыбалки и охоты не требуется мотора для лодки высокой мощности. Если не планируется покрывать большие расстояния, то смысла тратить большие деньги на покупку мощного и дорогого двигателя особого нет. На первый план при выборе силовой установки выходят несколько иные критерии.

Для любительского применения лодочные моторы часто выбираются, как альтернатива веслам. Если плавать планируется недалеко и недолго, а использоваться лодка будет преимущественно в стоячей воде, можно приобрести недорогой электрический мотор. Такой двигатель не только легкий и не требует возни с бензином и маслом, но еще и бесшумный. Он гарантированно не распугает рыбу или дичь. Нередко электрические моторчики покупают как дополнение к бензиновым. Вот только мощности у электромоторов очень мало, лодку против течения они, скорее всего, не вытянут. Да и батарею заряжать нужно долго.

Бензиновые моторы для лодки могут быть предназначены не только для плавания по глубоким озерам и рекам, но и для мелководья и болот. Очень важно, когда двигатель имеет несколько положений и может настраиваться под глубину водоема. Все бензиновые подвесные двигатели делятся на двухтактные и четырехтактные. Двухтактный мотор легче, мощнее, проще в ремонте и дешевле. Однако, он требует хлопот с добавлением масла и шумит. Четырехтактные двигатели работают тише, масло в них меняется как на автомобиле, они более экономичнее, но и весят больше.

При выборе бензинового лодочного мотора для рыбалки и охоты, один из главных критериев – репутация производителя. Когда из-за поломки двигателя приходится грести несколько километров против течения – это довольно неприятно. Поэтому лучше покупать лодочные моторы проверенных марок, которые не подведут. Плюс двигателей от известных производителей не только в большом моторесурсе, но еще и в продуманной конструкции. Например, при длительной работе под нагрузкой они не перегреваются за счет хорошего охлаждения.

Что касается мощности, то у рыбаков и охотников есть проверенные расчеты – 1 лошадиная сила должна приходиться на 30 кг массы груза и лодки. Но понятное дело, здесь очень многое зависит еще и от условий эксплуатации.

Экономичность двигателей, как бензиновых, так и электрических также очень важна – от этого зависит запас хода. При этом нужно понимать, что экономичность в свою очередь зависит от мощности и от режима работы мотора.

Поделиться:
Смотреть все...